Выбрать фирменных специалистов или знакомых знакомых?

Как я уже писала, ремонт у нас идет затянувшийся, долгоиграющий. Из-за последней, иногда, ограниченности в средствах, что-то приходится делать самим. Но права поговорка про жадного, который платит два раза, и кое-что, вправду, приходилось переделывать силами нанятых профессионалов.
Когда мы только задумывали ремонт, несчастным кризисом к тому же не пахло. В то время, мы с наслаждением обратились бы в неплохую фирму, специализирующуюся на ремонте квартир, заплатили бы средства, переселились бы на время ремонта к родственникам, либо поехали бы в отпуск. А приехали бы на все готовое. Но не тут-то было!
Таковой конторы в нашем городке не было. Во всяком случае, мы, опросив знакомых, исследовав газетные объявления, обзвонив кое-какие строй организации, такую бригаду не отыскали. Пришлось по каждому виду либо шагу работ находить работников, где придется.
При перепланировке блока «кухня-ванная-туалет-кладовка» разбирали кирпичные перегородки мы сами. Демонтировали унитаз, раковину, мойку, ванну сами. Своими силами сложили стенки (они, правда, вышли страшно кривыми, что я сейчас опасаюсь, что кафельная плитка с их может слететь!) и сделали цементную стяжку.
Для последующих работ потребовались спецы.
ДЛЯ МОНТАЖА ТРУБ И САНТЕХНИКИ пригласили участкового сантехника. Суждения были таковы:
1. Так как он считается сантехником на собственном рабочем месте, есть хоть какая-то гарантия, что он, вправду, спец.
2. Так как он работает на собственном участке, есть надежда, что он сделает отлично. Ведь в случае чего, мы ему недоделки и предъявим. К тому же знаем, как его отыскать.
Нужно сказать, что эти суждения оправдались. Установка идеален, никогда не появилось осложнений. Только мы не сообразили вмонтировать трубы в стенки, а можно было бы!
Услуга сантехника обошлась нам в 30 тыс. тенге = 6 тыс.р. = $200
ЭЛЕКТРИКА. Наш дом 30-летней давности, за все это время проводка не изменялась, похоже, никогда. Не считая того, после перепланировки, естественно, поменялась и схема освещения и расположения розеток. Подружка предложила услуги собственного безработного брата. Сам он не был спецом, но его друг, гласила она, опытнейший ремонтник. И оба желают заработать. За смену кабеля (30 м.), смену места разводки (2 узла), установку 3 ламп, 2-ух интегрированных вентиляторов в отдушинах, установку 4 розеток запросили мужчины 15 тыс. тенге = 3 тыс. руб. = $100. Это была «дружеская» стоимость.
Мальчишки работали 2 денька. Мы были полностью удовлетворены их работой. Резала ухо их, очень уж, непреличная лексика, но, к счастью, работали они в дневное время, когда все члены семьи были на работе. И (огромное облегчение!) не нужно было их подкармливать. На обед они уезжали домой.
Избрать фирменных профессионалов либо знакомых знакомых?
Работы по отделке. Чтоб положить кафель, выровнять стенки и потолки, мы пригласили, снова же по советы, 2-ух рабочих. Так как за их поручились знакомые, то им предоставили суровые возможности. Им были выданы средства на новые двери для санузла, строй консистенции, и, даже на кафельную плиту для туалета. Как это было легкомысленно! Но все мы, как назло, были очень загружены на работе. Они приобрели ужасные двери (наверное, избрали самые дешевенькие на рынке), и невзрачный кафель.
Избрать фирменных профессионалов либо знакомых знакомых?Избрать фирменных профессионалов либо знакомых знакомых?
Выложив отчасти кафель, они получили средства. Позже случились торжественные деньки, после которых они больше не возвратились. Может, я их плохо кормила? Кстати, заплатили им за весь объем работ заблаговременно. Нельзя было этого делать! Розыск не отдал никаких результатов. Выяснилось, что совсем, они никакие не родственники знакомых. А плитка, которую они сами брали, и с которой я уже смирилась, в течение последующего месяца, слезла с 2-ух стенок туалета.
Завершали работу, опять-таки, знакомые других знакомых. Сейчас мы остались довольны работой. Обеды мои полностью их устраивали. А меня устраивало то, что не нужно их держать под контролем. Работали они с 9 утра и до 7 вечера. Делая один перерыв на обед. В конце работы, время от времени просили чаю. Короче, были очень работящими.
А, главное, работали, не договорившись о стоимости. Когда мы у знакомого спрашивали, сколько они попросят за работу, он гласил, что недешево не возьмут. Что он просил сделать, как для родственников.
И впрямь, взяли они так не много, что я не поверила супругу, и мне стало постыдно. Прекрасно сделали кухню. Ровненькие, как зеркало, потолки, ровненькие стенки, кафель отлично держится на неровной поверхности стенок. За 13 кв. м потолка, 60 кв. м стенок и 4 кв. м пола они взяли на двоих (!) 12 тыс. тенге = 2400 тыс. руб. = $80.
Мои выводы.
1. Привлекая для работы случайных людей, мы здорово рискуем. Если нет способности пользоваться услугами приличных профессионалов, заручитесь, хотя бы, советами знакомых и друзей.
2. Необходимо владеть талантом управляющего, чтоб держать под контролем процесс работы незнакомых вам людей.
3. Вступая в дела «работодатель – работник», следует заблаговременно очертить фронт работ, со всеми аспектами, размер оплаты и особенные условия (будете вы находиться, будете ли вы их подкармливать и т.д.) работ.

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.