Водонагреватели 5

Если вспомнить еще не такое дальнее русское прошедшее, то солнечные нагреватели можно было повстречать на многих дачных и садовых участках. И связано это было совершенно не с борьбой за экологию, а с обычной практичностью. Способности получения жаркой воды на садовых 6 сотках были очень ограничены. А если учитывать, что многие садовые домики использовались только летом, то и печей для отопления там просто не было. Солнечные водонагреватели делали до боли просто. Строился летний душ, а на крышу устанавливалась бочка, которую красили в черный цвет. За солнечный штилевой денек вода в бочке грелась до полностью комфортабельной температуры. Это примитивное устройство отлично указывает, что нужно для увеличения эффективности таковой системы. Во-1-х, нагревательный элемент должен отлично утилизировать солнечную энергию. Во-2-х, и нагревательный элемент и накопительную емкость с теплоносителем необходимо телоизолировать, чтоб наружные причины, такие как температура воздуха, ветер и прочее, не свели все наши усилия на нет.
Водонагреватели 5
Рис.1. Такая бочка водонагревателя на Мальте навевает мемуары о недавнешнем прошедшем.
Нельзя сказать, что этого не понимали садоводы. Посреди их находились ученые, инженеры, которым было полностью по силам создать более действенные системы. И энтузиасты находились. Редко, но можно было повстречать полностью современные трубчатые солнечные водонагреватели, да еще изолированные кварцевым стеклом. При этом, материалы использовались самые прогрессивные. Правда это зависело от способности института либо завода, где работал энтузиаст. Мне приходилось созидать на даче бывшего директора оборонного завода и теплицы, изготовленные из высококачественного титана, либо электронную печь в сауне, где из толстого вольфрамового прута были свиты надежные спирали. Все безотказно работает практически 50 лет. Только вопрос цены не заинтересовывал ни директора, ни энтузиастов.
Водонагреватели 5
Рис.2. Схема плоского водонагревателя.
Наверное можно сделать самый действенный водонагреватель, только его цена может быть запредельно высочайшей. И как нередко бывает в жизни, выбирается некое среднее устройство, которое отвечает вашим потребностям. И, естественно, условиям использования. В последующих статьях мы разглядим самые всераспространенные конструкции, и попытаемся найти условия их внедрения.
Продолжение следует…

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.