Вода в радость 9

Когда мы используем разборный бассейн, то вопроса, что с ним делать зимой, у нас нет. Ясно, что его нужно разбирать. А вот, если водоем у нас стационарный, то появляется задачка, как его верно приготовить к зиме. И одним и главных вопросов будет сливать воду из водоема либо нет. Ответ на этот вопрос не конкретный. Понятно, что если мы собираемся убирать пленку на зимнее хранение, то вожу сливать нужно. А вот, сели она остается зимовать в чаше, то решения могут быть различные.
Вода в удовлетворенность 9
Рис.1. Чаша отчасти выступает над поверхностью.
Давайте разглядим процессы, которые будут происходить в водоеме, в каком на зиму остается вода. Естественно, мы получим уже знакомый нам процесс, вода промерзнет, а означает, при всем этом расширится. Для нас принципиально, на какую глубину произойдет замерзание, и самое главное, какое воздействие из этого последует для водоема. Конструкции водоемов могут быть различными, потому, и воздействия тоже. При этом, в одном случае такое воздействие будет нам полезно, а в другом, может причинить вред конструкции.
Для водоемов, чаша которых вполне находится в земле, считается, что толщина льда ограничивается 10 сантиметрами. Нет, толщина может быть и больше, просто считается, что после 10 см лед начинает расти ввысь. А это означает, что вся вода в лед не перевоплотится.
Если водоем на сто процентов находится на поверхности, то глубина вымерзания может быть больше. Охлаждаться вода будет не только лишь с поверхности, но к тому же через стены. А раз вода при замерзании расширяется, то мы получаем давление на стены. Что может их повредить, либо деформировать. Наверное многие, в особенности дачники либо садоводы со стажем, с таким противным явлением уже сталкивались. Запамятовали вылить воду из бочки либо даже ведра, а весной оказалось, что его деформировало, либо даже разорвало.
Вода в удовлетворенность 9
Рис.2. Чаша вполне находится в земле.
Если же чаша находится вполне в земле, то такое воздействие будет возмещено вымерзанием земли. Понятно, что в таковой ситуации они друг дружку компенсируют, и, напротив, хотя бы отчасти защитят чашу. Правда, не всегда. Но об этом уже в последующей статье.
Продолжение следует…

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.