Создаем сухой ручей

Создаем  сухой ручей
Очень нередко после окончания строительства дома либо дачи на участке остается песок, гравий либо щебень. Их можно бросить так и лежать на куче. А можно, приложив незначительно фантазии и усилий, перевоплотить в сухой ручей. И уйдет на это творчество не больше, чем три-четыре денька.
Традиция строительства сухих ручьев берет свое начало из сотворения японских каменистых садов. Но совершенно не непременно вокруг сухого ручья создавать японский пейзаж, сухой ручеек отлично впишется в пейзажный стиль, да в деревенский стиль тоже.
Не считая того, он намного безопаснее реального ручья либо пруда, что в особенности принципиально, если у вас есть мелкие детки. Ухаживать за сухим ручейком проще, чем за реальным водоемом, ну и издержки на него намного меньше.
Сначала, определяемся с местом, где будет «протекать» ручей. Если участок маленькой – делаем его узеньким и зигзагообразным.
Наносим на участке его контуры при помощи веревки и колышков, другими словами, формируем русло.
Создаем  сухой ручей
Очень принципиально верно оформить исток ручейка. Можно сделать его в виде каменного каскада.
Более принципиально верно оформить место, где ручеек кончает собственный путь. Идеальнее всего, если это будет забор либо кустики. По мере надобности форму ручейка можно поменять.
Последующий шаг строительства сухого ручья состоит в формировании его глубины и ширины.
Если ширина ручья случайная, то избрать грунт, формируя его русло, нужно на глубину не меньше, чем на 20 -25см. Образовавшуюся канавку покрывают геотекстилем либо темным полиэтиленом. Он будет препятствовать прорастанию сорняков и размыванию контуров ручья.
Можно пользоваться более сложным и дорогим методом – залить дно бетоном и выложить на нем камешки. Заполняя канавку камнями, по центру выкладываем самые маленькие камешки и гальку, поближе к краям ручья – большие.
Можно приобрести стеклянные гранулки и рассыпать их по каменному дну ручья. Переливаясь на солнце, они создадут видимость воды.
Создаем  сухой ручей
Берега ручья декорируют растениями, которые мы ассоциируем с водой: плакучая ветла, декоративные злаки, ирисы, колокольчики, лилейники. Отлично будут смотреться на берегу ручейка живучка, очитки, хосты.
Растения высаживаем так, чтоб сухой ручей не
потерялся в их. Роль растений – сделать вид сухого ручья более естественным.
Последним штрихом к оформлению ручейка станет древесный мостик. Что он не смотрелся посторонним телом, стиль мостика нужно согласовать с ландшафтным стилем вашей усадьбы.
В заключение стоит сказать, что сухой ручеек может иметь и практическое назначение – по мере надобности он может делать функцию дренажной канавки.

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.