Шкаф-купе своими руками? Легко!

Практически все население нашей страны живет в многоквартирных домах, и большая часть из их обладают «хрущевками», «брежневками», «сталинками» и другими разновидностями компактных квартир. На данный момент строят новые дома с просторными квартирами, с неплохими планировками – обладателям таких квартир не приходится разламывать для себя голову вопросами: «Куда поставить шкаф, если 2 стенки заняты, а 3-я кривая?» либо «Что избрать: сервант либо диванчик, так как оба очевидно не поместятся?». Эта статья как раз для хозяев компактных квартир, с неуввязками размещения шкафа в комнате.
Когда я увидела нашу комнату – я испытала шок: длинноватая, узенькая, схожая на вагон метро комната 2,5 метра в ширину и 5,5 метров в длину, заканчивающаяся дверцей на балкон (фото 1).
А меж тем, в ней необходимо было расположить и диванчик, и комод, и компьютерный стол, и, естественно, шкаф для вещей – пред нами встала большая неувязка. К дилемме ширины комнаты добавилась к тому же кривизна стенки созданной для шкафа. Два этих препятствия не позволили нам приобрести готовый шкаф. Во-1-х, готовые шкафы, обычно, более 55 см в глубину, а почти всегда 60-65 см. Во вторых, хоть какой покупной шкаф будет очень отходить от стенки, т.к. угол меж стенкой и полом был больше 90 градусов. Ну и последней неувязкой стала экономия средств после довольно накладного ремонта.
Решением всех заморочек стал шкаф-купе на заказ, в виде конструктора(т.е. только распил). Сперва мы спроектировали шкаф на бумаге: начертили все полки, обозначили нужные размеры. Мы решили, что задней стены у нашего шкафа не будет, как и боковой – этими стенами будут служить 2 стенки, образующие угол. Приблизительно как на фото 2.
Нужно расставить все размеры, и лучше, с учетом толщены ДСП (можно и без их, т.к. в салонах позже рассчитают все при помощи программки). Необходимо также держать в голове, что если вы желаете, чтоб в шкафу была стандартная покупная полка либо сетка для обуви (к примеру, из ИКЕА), то её размеры необходимо учесть при расчетах и проектировании (мы в шкафу оставили стандартное отделение шириной 60 см.)
Далее ищем фирму, которая занимается распилом ДСП, едем, избираем цвет ДСП(кстати, это тоже большой плюс самодельных шифанеров, так как можно подобрать полностью хоть какой колер от белоснежного до темного), ширину (обычно хватает 16мм) заказываем распил и фурнитуру (в таких фирмах все есть составляющие).
Все это вам доставляют в естественно разобранном виде. Саму систему раздвижных дверей, т.е. профиль и ролики, очень замудренную брать не нужно. Рядовая навесная система нам полностью подошла. Эта система состоит из направляющих, которые крепятся на высшую часть шкафа, роликов, которые крепятся к дверям, и малеханьких нижних направляющих, которые крепятся к полу (с нижнего торца у дверей есть паз). Эта система дверей отличается от других тем, что не ворует полезную глубину (всего 6-7 см, в отличии от других 10-15 см).
Привезенный конструктор осталось только собрать. В этом вам очень посодействуют ваши чертежи, т.к. на распиленном ДСП не будет никаких опознавательных символов, и куда предназначается та либо другая дощечка вы узнаете, только измерив её. Т.к. у нас были кривые стенки, нам пришлось подпиливать стену и перегородки шкафа, чтоб щель меж стенкой и шкафом была наименее видна. Подпиливать придется очень аккуратненько и повсевременно инспектировать уровнем, т.к. двери шкафа должны быть перпендикулярны полу. На фото 3, шкаф в собранном состоянии, но без дверей, т.к. двери мы навешивали после полного окончания ремонта.
Несколько советов если вы собрались сделать шкафа-купе своими руками:
1. Непременно начертите будущий шкаф. Вы обязаны иметь полное представление, сколько должно быть полок, какое должно быть расстояние от штанги до первой полки и т.д.
2. Если у вас потолок из гипсокартона (как в моем случае), то придется заказывать высшую часть шкафа, т.к. гипсокартон может не выдержать вес дверей. Заказывайте высшую часть шкафа на 5-7 см ниже уровня потолка, т.к. пыль убирать все таки придется, а чтоб облегчить это, положите наверх кусочек линолеума: достал, вытер, положил назад.
3. Высчитайте сами либо попросите менеджера высчитать верно двери. При открывании (раздвигании) они не должны препятствовать изъятию выдвижных полок и вытаскиванию коробок, т.к. должны на сто процентов соответствовать размеру полки (учитывайте также ручки, которые идут по длинноватым сторонам дверей, они выступают на 1,5-2 см.)
4. Запаситесь терпением, и вы получите тот шкаф, о котором всегда желали, и любая полочка в каком изготовлена по вашему желанию.
Фортуны в ремонте!

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.