Рукотворные водоемы 12

С маленьким прудиком на садовом участке все несколько проще, чем с бассейном для купания. Как мы уже лицезрели, выстроить его можно и проще и дешевле. Такая же ситуация и с инженерным оборудованием. В таких прудиках нередко не делают ни водоподготовку, ни водоочистку. Люди же в их не купаются, а означает, что вода загрязняется существенно меньше. Хотя, если просто вырыть яму, и просто залить ее водой, то и она может зацвести. Тут нам могут посодействовать растения и рыба, которую будут и воду чистить. В неких случаях требуется устанавливать систему обогащения воды воздухом, но это не так трудно, обыденный компрессор, как в обыкновенном аквариуме.
Рукотворные водоемы 12
Рис.1. Пруд на садовом участке.
В таких прудиках нередко не делают даже водостока. Дело в том, что в их воду меняют всего один-два раза в год. Если пруд маленькой, то можно вычерпать воду и в ручную, а если необходимо, то можно использовать и поверхностный насос, глубина же маленькая. Воду мы не повергаем хим обработке, потому ее можно использовать и для полива, либо слить в ливневую сточную канаву. Заливают воду в пруд с помощью обыденных садовых шлангов. На зиму воду обычно оставляют в прудике, чтоб не осыпались берега и не деформировалась чаша бассейна.
Отдельный вопрос это организация зимовки рыб и растений. Как мы уже знаем, хоть глубина нашего пруда маленькая, но он навряд ли замерзнет до самого дна. Считается, что в наших широтах навряд ли появляется лед шириной более полметра. Но, для рыбы необходимо обеспечить доступ воздуха и корм. Если рыбы не сильно много, тогда ей может хватить личинок и остального, что там сумело образоваться за лето, к тому же зимой рыба в сонном состоянии. А вот система подачи воздуха будет нужно, по другому весной вся рыба выплывет наверх брюхом. Мне попадалась одна увлекательная система зимовки рыбы. Там не считая пруда были устроены два колодца глубиной более 2-ух метров, поперечник их был маленький, в их были вставлены по асбоцементной трубе подходящего поперечника. По озари создатель заливал в эти колодцы воду вкупе с рыбой, подачу воздуха обеспечивал пучком камыша. Так у него рыба проходила две зимовки от малька до полного созревания.
Продолжение следует…

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.