Ручка-кноб

Делая ремонт в квартире, в ванну и туалет приобрели самые дешевенькие двери. Сейчас встал вопрос как сделать из их конфетку. Совместно с ними нам продали обыденные ручки, которые просто вкручиваются в дырку (делается обыденным сверлом). Запиралась вся эта конструкция на шпингалет. Как бы все не так и жутко, хотя, естественно, о разработках 21 века гласить не приходится.
Раздражало то, что от сквозняков двери всегда раскрывались, и это неизменное движение страшно действовало на нервишки. Не так давно на акции распродажи увидела ручку-кноб с неплохой скидкой и решила приобрести и поставить, чтоб двери не раскрывались от сквозняка, а только по желанию владельца. Ручка обычная, с язычком, с кнопкой для запирания двери, смотрится благопристойно. НО! Если б я с самого начала представляла, как эта конструкция устанавливается, то еще раз поразмыслила бы и, может быть, не взяла.
Ручка-кноб
Рис. 1. Ручка-кноб
Все же, дело изготовлено, средства заплачены и деваться уже было некуда. Вот тут-то мне и довелось выяснить, что такое радиальные пилы и перьевые сверла по дереву.
Итак, 1-ая неувязка, с которой я столкнулась, как выпилить не просто небольшую дырочку, а гигантскую КРУГЛУЮ дыру в двери! Перебрав имеющиеся в наличии инструменты, было решено идти в магазин. Там купила набор радиальных пил по дереву (вот он, инструмент 21 века! ) и перьевые сверла для того, чтоб сделать дырочку гораздо меньше.
Ручка-кноб
Рис.2. Радиальная пила – для выпиливания огромного отверстия.
Ручка-кноб
Рис.3. Перьевые сверла для выпиливания малых отверстий.
Сейчас описываю, фактически сам процесс:
Берем нашу волшебную ручку и пристально изучаем со всех боков, прикидывая, какие поперечникы сверл необходимы для выпиливания дырок. Те, кто умеет читать и не любит мыслить, могут пользоваться сопроводительной документацией к ручке .
Радиальный пилой (у меня поперечник был №56) выпиливаем отверстие в двери. Туда мы вставим ручку.
Ручка-кноб
Рис. 4. Круглое отверстие.
3. Сейчас с торца выпиливаем отверстие под язычок. Мне пригодилось перьевое сверло 25. Очень забавно и любопытно ими работать! Внимание: не используйте перфоратор, т.к. сверла гнутся и портятся, дырки становятся неровными. Дерево, как выяснилось, распиливается на Маленьких оборотах. Мне было просто и комфортно работать шуруповертом.
4.Итак, отверстия готовы. Сейчас аккуратно стамеской убираем избыточное дерево, чтоб «утопить» элемент с язычком. Лучше работать в перчатках, чтоб не высадить занозы.
Ручка-кноб
Рис. 5. Делаем углубление стамеской.
5.Готово! Вставляем язычок в малюсенькое отверстие в торце (главное, скошенной частью в ту сторону, куда закрываете дверь, чтоб она просто Запиралась, а не раскрывалась) и в огромное отверстие вставляете ручку, надевая на выступы части язычком (вроде бы собирая конструкцию). Только удостоверьтесь, что кнопка запирание двери снутри помещения, а не снаружи, по другому ваши домочадцы здорово повеселятся, закрыв Вас в туалете). Прикручивает саморезами.
Ручка-кноб
Рис. 6. Вставляем ручку.
6 . Основная часть конструкция собрана. Сейчас на косяке нужно сделать отверстие, куда будет заходить язычок. Можно намазать его фломастером либо гуашью, в общем, чем-нибудь красящим, но смывающимся, чтоб быть уверенным в месте грядущего отверстия. Сверлим перьевым сверлом №25 круглое отверстие.
7. Сейчас так же, как на торце двери убираем стамеской избыточное дерево под железную часть с выемкой, куда заходит язычок (чтоб «утопить»).
8. Прикручиваем саморезами (в комплекте либо своими) эту деталь и тестируем ручку! Получаем выброс эндорфинов, от того, что сделали что-то сами!
Ручка-кноб
Рис. 7. Ручка готова.
Это управление посвящается экспериментаторам, которым любопытно и не лень, другие могут приобрести обычные двери с ручками в комплекте и отверстиями промышленного происхождения. Такие двери просто собираются без излишних заморочек. :)

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.