«Растопите мне баню по-черному…»

«Растопите мне баню по-черному…»Про то, что бывают российские бани «по-черному» и бани «по белому» в принципе знает каждый, но просто знать об этом не достаточно – в таковой бане следует попариться самому и на для себя выяснить, что же все-таки это такое. Я как любитель самой бани, и у меня, кстати, на даче есть своя мини-банька, естественно решил проверить на для себя и на собственном личном примере выяснить, что все-таки такое самая реальная российская темная баня. Потому когда у меня выдался отпуск по работе, я сначала решил съездить к своим родственникам, живущим под Москвой и заодно выяснить что такое реальная баня. Баня эта представляет собой маленькой древесный сруб, который был построен, как молвят более 200 годов назад (смотрится баня, честно говоря кошмарно – видно на фото). Парился я там, со своим родственником по отцовской полосы, воспоминания после принятия таковой бани и после того как меня «пропарили» реальным березовым веником просто неописуемые. Такое воспоминание, что я помолодел лет на 15, чувство вправду такое было, что я не хожу не по земле после этой бани, а практически летаю.
«Растопите мне баню по-черному…»Естественно, не считая самой темной бани секрет кроется почти во всем другом – и в «молодильной» проруби около бани, и в ароматных вениках, и в благоуханных лечебных травках, и в лечебном чае и в квасе, также почти во всем другом! Не случаем ранее дамы рождали малышей на Руси конкретно в таковой вот «баньке по-черному», которая была и есть очень полезной и практически целительной. Но что все-таки такое баня темная? Сами такие бани появились еще до возникновения христианства на Руси, наши прадеды-язычники парились не пореже 1-го раза в неделю в таких вот банях. Темной именуют баню поэтому, что парная тут отапливается дымом, сажа от которого оседает на стенках и стенки от этого становятся практически темными от дыма. Сажа сама по для себя является целебной, владея качествами антисептика при всем этом отлично санируя весь воздух в бане. Также дым тоже очень полезен для вашего здоровья, дым уничтожает весь грибок и даже все вирусы.
«Растопите мне баню по-черному…»Перед принятием самой бани ее длительно топили, позже дым хорошо выветривается так, чтоб парная при всем этом не остыла. Потом парную снова хорошо пропарили и давали ей «созреть» и только после чего уже можно было париться в ней. В огромных городских банях парятся обычно до 10-15 человек сразу, но в этой темной бане было все три человека и менее. Никогда не забуду услуги пармейстера, темные стенки парной на которых остались следы сажи, также очень необыкновенную функцию ополаскивания молоком. Стоит такое посещение около 150 баксов, но скажу вам честно, это того стоило, тут вправду ощущается реальный древнерусский могучий дух. Нужно сказать также, что видов бань по-черному есть много и они отличаются меж собой – есть Таежная баня, Боярская и есть Королевская. Еще молвят, что в Сибири есть также свои виды таковой бани, когда будет свободное время, то непременно туда съезжу – самому просто любопытно. Как оказывается разница меж баней по-черному и баней по белоснежному маленькая, обе они «топятся» дымом, но в бане темной дым уходит не в трубу, а при топке кутает и прогревает всю парилку. Так что рядовая сауна на даче либо городская баня не идет ни в какое сопоставление с древнерусской таковой баней. Конечно, и обслуживать такую баню сумеет не каждый – как я вызнал у пармейстера, он обучался этому хитрецкому делу не один год. Для темной бани требуется проф и высочайшего уровня банщик, дело это очень сложное, и наверняка потому таких бань сейчас сильно мало. А жалко!

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.