Противопожарные двери. Общие вопросы

При строительстве либо ремонте построек, на первом плане стоит выбор материалов либо установка противопожарной сигнализации, а такие детали как выбор дверей, второстепенны. Считается, что крепкость и внешний облик – это все аспекты, которые используются при выборе дверей. Но не следует забывать и про противопожарную безопасность, ведь при пожаре конкретно двери, могут стать неодолимым препятствием при эвакуации.
Противопожарные двери. Общие вопросы.
Главное назначение противопожарных дверей: задержать распространение пожара на определенное время, нужное для доступа пожарных и эвакуации людей и вещественных ценностей. В таких помещениях, как склады для хранения легковоспламеняющихся материалов либо электротехнического оборудования, противопожарные двери инсталлируются в неотклонимом порядке. В других помещениях, установка таких дверей – личное дело владельца, но если вы перераблотали под кабинет либо магазин помещение в доме, то все двери, выходящие на лестничную клеточку, должны быть противопожарными. Также есть случаи, когда установка особых дверей если необязательна, то может быть желательна. Мы говорим о местах, где возможность возгорания из-за огромного скопления, к примеру, повсевременно работающей аппаратуры либо электронного отопления, увеличивается неоднократно.
Противопожарные двери различаются по конструкции и материалам, которые используются для их производства. Есть: железные: рис.1,Противопожарные двери. Общие вопросы. древесные: рис. 2,Противопожарные двери. Общие вопросы. стеклянные: рис. 3 Противопожарные двери. Общие вопросы. изделия.
Понятно, что самые неопасные двери – железные. Обычно их делают в виде короба, выполненного из прочной легированной стали, вертикально и горизонтально усиленного особыми металлическими трубами которые предупреждают вращение. Снутри короба находятся теплоизоляционные материалы, как то: минеральные базальтовые плиты, огнестойкая минеральная вата либо гипсокартонные листы. Верх дверного полотна, может быть изготовлен из различного материала. Главное чтоб он отвечал требованиям противопожарной безопасности. Плиты для древесных дверей должны быть пропитаны особым огнеупорным составом. Для стеклянных дверей неотклонимым есть пожаростойкость стекла. Общие материалы для всех видов противопожарных конструкций подбираются таким макаром, чтоб свести к минимуму возможность деформирования и заклинивания.
Для того чтоб облегчить эвакуацию во время пожара, разработана особая система – «антипаника». Смысл в том, что снаружи дверь заперта и раскрывается только ключом, а изнутри всегда раскрывается обычным нажатием на дверную ручку. Время от времени, изнутри к дверному полотну крепится длинноватая рейка на подвижных шарнирах, при пожаре необходимо только упереться в такую рейку, и дверь раскроется.
Есть противопожарные двери, которые в случае возгорания в помещении, запираются автоматом, не давая пожару распространиться в другие помещения. Они также оборудованы специальной системой открывания. В их инсталлируются датчики, которые герметично запирают дверь, если температура и скопление дыма превысило допустимые нормы. По статистике наибольшее количество людей, при пожаре, гибнет не от огня, а от удушья дымом. Потому принципиальной составляющей сборки безопасности противопожарной двери является защита от проникания дыма. Она решена присутствием в дверцах специального термовспучивающегося уплотнения изготовленного на базе окисленного графита. При пожаре, от нагревания, графит расширяется и заполняет всё место полости двери, не давая дыму просочиться в помещение.
Противопожарные двери рассчитаны на сильную термическую нагрузку, потому должны не деформироваться под воздействием огня. А это предутверждает проникновение пожара в помещение. Отсутствие суровых повреждений после маленьких возгораний, также, высвобождает вас от необходимости подмены двери.
При продаже противопожарной двери должен находиться сертификат пожарной безопасности, в каком указаны все свойства и предел огнестойкости изделия.

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.