Печная труба

Давно понятие дом
ассоциировалось с словосочетанием «крыша дома моего» .
И не напрасно ведь!
Доброкачественная крыша – гарантия безопасности и комфорта в доме.
Самым слабеньким местом в конструкции хоть какой крыши дома является печная труба. От её конструкции и свойства зависит безопасность и долговечность самой крыши и естественно всего дома !
Экономия материалов , некорректные технические и конструкционные решения , неверный подбор материалов в строительстве – всё это 1-ый шаг к неудаче !
К чему я всё это ?
Просто мне в прошедшем году пришлось конкретно учить этот вопрос . Сгорела крыша дома моего родственника (не буду уточнять) и по обычной очевидной причине : при строительстве печной трубы были некорректно подобраны материалы !
«Лежанка» (надстройка на чердаке для дымаря) была выполнена из «белоснежного» кирпича , который под действием воды и температурных перепадов растерял свою целостность . Во время топки печи , искры прорвавшись через трещинкы в кирпиче попали на теплоизолятор и сделали своё дело ! Потолок , крышу и печь пришлось нам отстраивать заново .
Что-бы это не случилось с Вами , желаю Вас предостеречь :
* При постройке самой печи используйте только огнеупорный кирпич .
* При постройке дымопровода и «лежака» используйте как минимум красноватый глиняный кирпич и для кладки применяйте только глиняные смеси.
* Теплоизолятор вокруг лежака должен быть негорючим (керамзит , стекловата и т.п. .
* Дымарь должен выступать более 1 метра над кровлей крыши дома .
* Поперечник трубы дымопровода должен быть не меньше поперечника поддувала в печи.
* Не в коем случае не укрепляйте к дымопроводу «антенны»,»флюгеры» и остальные вещи .
* Для резвого обнаружения трещинок в процессе использования трубы , дымопровод и «лежанку» нужно побелить . (копоть сходу оставит следы в местах трещинок)
* Учтите , что асбестовые трубы не выдерживают больших температур и её перегрев приведёт к повреждению трубы.
* Неприемлимо размещение древесных балок , стропил и других деталей кровли и потолка в близости от печной конструкции .
- Желаю направить Ваше внимание , что разрушение печной конструкции с течением времени безизбежно , поэтому как сажа и влага появляющаяся в процессе использования печного оборудования , в соединении образуют кислоты . ЭтиПечная труба кислоты и несут основную разрушительную силу . Потому в процессе использования просто нужен постоянный осмотр и ремонт печной конструкции .Осмотр нужно проводить не пореже чем раз в пол-года (после сезона и перед) .
Процесс разрушения неизбежен как для кирпичных , железных , так и других распространённых материалов .
В текущее время самым современным материалом в печном деле является глиняние и метало-керамические трубы и элементы . Главное преимущество этого материала – термостойкость , кислотостойкость , гидростойкость и гладкость внутренних поверхностей . Достоинства на лицо !
Но есть недочет – высочайшая стоимость и ограниченная доступность этих материалов !
Но безопасность не любит торговаться , тем паче что эти многообещающие материалы после установки не требуют постоянной подмены в процессе использования и достаточен малый уход .Печная труба

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.