Обустраиваем участок

Обустраиваем участок Проблемные места в саду: влажно и мрачно
Практически на каждом приусадебном участке есть проблемные места: на одних влажно и мрачно, на других – очень солнечно и сухо.
Появляется вопрос: как обустроить эти участки, ведь газон прекрасный тут не получится сделать, ну и цветам на таких местах комфортно не будет.
Черные влажные места, например, у северной стенки дома, можно приукрасить гравийной отсыпкой.
Под отсыпку нужно положить геотекстиль, который будет препятствовать росту сорняков. Для этих всесущих «соседей» влажные и мокроватые места не помеха для роста. Если нет геотекстиля, можно уложить целофан.
На нем делают слой отсыпки не меньше, чем 5 см.
Уход за таковой зоной заключается в удалении сорняков, которые попробуют завестись меж камешками, и уборкой опалых листьев осенью.
Некие садоводы практикуют делать отсыпку из щепы. Но в критериях
Обустраиваем участок
завышенной влажности и отсутствия прямых солнечных лучей, щепа может покрыться плесенью и привлекательность таковой отсыпки стремительно потеряется.
Вероятен другой выход из создавшейся ситуации – создание рокария из больших камешков. Меж ними можно посадить мох, папоротники и некие виды хосты.
Проще решается вопрос, если проблемное место находится в тени, но оно сухое.
Заполнить это место можно ординарными, но крепкими растениями: живучкой, барвинком, щитовником, хостой.
Многие садоводы места под кронами елей и пихт даже и не пробуют украшать, считая, что из этой затеи ничего не получится. Причина отсутствия растительности под большенными хвойными деревьями в хвое – она очень очень закисляет почву. Для того чтоб в таком месте могли выжить долголетние растения, довольно убрать слой опавшей
Обустраиваем участок
хвои и провести известкование грунта. Далее улучшаем почву, добавив перегной, и можно высаживать долголетние растения – седумы, вереск, подснежники, мышиный гиацинт, цветки, рябчики.
Широколиственные породы, такие как дуб, липа, клен, летом тоже дают плотную тень, но весной, пока нет листьев, у их подножья довольно светло. Мелколуковичные, фиалки, копытень и живучка отлично будут ощущать себя в приствольной клумбе. После того, как мелколуковичные отцветут, к оставшимся растениям добавятся примулы, лилейники и хосты.

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.