Обустраиваем участок

Обустраиваем участокЦитрусовые в саду
Может быть ли растить лимон в саду? Оказывается, что может быть. Как-то посадила я косточку лимона в вазон. Косточка проросла. Когда дерево выросла практически метр в высоту, а это было в конце весны, пересадила его на участок, выбрав солнечное место, которое не продувалось ветрами. Вышла, вроде бы, естественная теплица. Лимон рос прекрасно, разветвился. За лето пару раз удобряла его разведенным настоем коровяка.
Случилось так, что перенести его в дом мешали различные предпосылки: то соответственной кадки не было, то подобающую земельную смесь не приготовила, то более принципиальные дела отвлекли. Короче говоря, другого выхода, чем бросить зимовать его на участке, уже не осталось.
Чтоб лимон не умер от морозов, сделала для него двойной колпак – 1-ый из картонных мешков, а 2-ой (сверху) из целлофановой пленки. Снизу ствол обложила сухими стволами кукурузы.
Зимой снега было довольно. А температура ниже 17 градусов не опускалась.
Обустраиваем участокВесной, сняв укрытие, оказалось, что лимон на улице перезимовал удачно. Появились новые побеги, дерево зацвело и завязались плоды. До зимы оно еще три раза цвело
Почитав литературу о цитрусовых, я себе сделала открытие, что цитрусовые выдерживают понижение температуры до минус 3 – 5 градусов. Есть даже морозостойкие сорта, выдерживающие понижение температуры до минус 10 – 15 градусов. В будущем году опыт продолжился, утепление было изготовлено точно такое же. Весна показала, что ни одна веточка не было обморожена. Неувязка появилась внезапно. Весна было очень ранешней и теплой. Некие соседи уже 8 марта сажали картошку. И я, поддавшись всеобщему ажиотажу, поторопилась снять с лимона укрытие. А в конце марта грянул мороз, температура опустилась ниже 15 градусов. Именно тогда наш лимон пострадал. Осыпались практически все листья, подмерзла часть побегов. Но скоро, листья начали появляться вновь, а к сентябрю лимон начал цвести.
Обустраиваем участокЯ его пожалела, пересадила в древесную кадку, и с пришествием морозов перенесла на остекленную веранду, где температура плюсовая и ниже 5 градусов не опускается даже в сильные морозы. Летом лимон переносим на улицу. Очень любопытно следить за его цветением: сразу на дерево есть цветочки, зеленые, совсем незрелые плоды, и ярко-желтые, уже созрелые.

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.