Кедр и абаш в бане

Часто приходилось сталкиваться с постройкой , ремонтом и отделкой бани . Обычно для отделки парилки все употребляют липу и осину , т.к. это самые пользующиеся популярностью и относительно дешевые материалы , а главное – считается ( и это по правде так ) липа присваивает особенный , приятный запах в бане . Но совершенно не так давно пришлось столкнуться с новыми для меня материалами отделки – красноватым кедром и абашем .
Этой осенью мой неплохой знакомый , которому за 2 года ранее наша бригада поставила баню из бруса , решив , что сруб отстоялся и ишак , пригласил нас делать внутреннюю отделку . Так в комнате отдыха и помывочной все как обычно , ну а в парилке он замыслил нечто необыкновенное . А конкретно , стенки , кроме липовой вагонки , обшить еще канадским красноватым кедром . В целях экономии ( т.к. кедровая вагонка стоит дороже липы ) кедром обшили только углы парной , и то только выше полатей , так что ушло всего 2 упаковки вагонки . За ранее всю вагонку достали из пачек и разложили на полу , выбрав самую черную ( для углов , они должны быть самыми темными ) , а потом все светлее и светлее . Позже всю пронумеровали , чтобы избежать случайной неурядицы .
В процессе работы мы немного протапливали баню , т.к. на улице стало уже достаточно холодно , но после обшивки парной кедром приятный запах распространился по всей парилке .
Кедр и абаш в бане .
После обшивки стенок красноватым кедром начали строить полки . Материалом для полков владелец избрал абаш . Ранее я , признаться , даже о таком дереве и не слышал , а тут пришлось с ним работать .
Поначалу мы были удивлены – почему конкретно абаш , но оказалось , что древесная порода этого тропического дерева обладает очень низкой теплопроводимостью , а это означает , что оно фактически не греется и не обжигает тело человека , если сесть на полати из абаша , то он стремительно воспринимает температуру тела человека . Так что для парилки это самый подходящий материал , к тому же он очень легкий и фактически без сучков ( очень поддатливый и удачный в обработке материал ) .
По заблаговременно приготовленному каркасу мы сделали полки из абаша , а боковую стойку , верхнюю доску , сделали из кедра , т.к. она темнее и с белоснежным абашем делает приятный контраст .
Потом , под проницательным управлением заказчика , стали делатьспинки для полатей , комбинирую обе породы дерева . Кедр и абаш в бане .В более черных углах спинку делали на сто процентов из абаша , в светлых местах в середину вставляли кедровые бруски . Меж ними из кедровых досок сделали маленькой узор ( как видно на фото ) . Желаю еще увидеть , что и полки , и спинки сделали так , чтоб нигде не было видно ни гвоздиков , ни шурупов . И это не только лишь из эстетических суждений , но также и из практических : потому что принагретой парилке выходящие железные части очень раскаляются , и прикосновение нагого тела к подогретому металлу доставит много проблем . В неких местах , где нельзя скрыть шурупы , вставляли особые пробки из дерева .
По одной из стенок из самого темного кедра сделали очередной набросок для спинки несколько другого вида . После чего повесили еще древесные осветительные приборы и подсветку снизу , из под полков , вышло очень оригинально . Кедр и абаш в бане .
После окончания работы владелец сам предложил попариться в новейшей бане , ну и сам он был очень доволен .

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.