Как я строил баню

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Все друзья и знакомые на дачах выстроили для себя бани и сауны. Супруга не могла на это уже тихо глядеть. Раза по два в денек спрашивала: « А когда у нас будет своя банька? Надоело ходить в чужую. » И я отважился….
Позвал соседа, который два года вспять выстроил для себя баню сам на участке. Поначалу, обусловились с местом. Двери бани непременно должны глядеть на юг, чтоб зимой их не заносило снегом и он резвее таял. Фундамент сделали ленточный, на глубину вымерзания земли. Копали вручную. Подняли его над землей на 300 мм. Непременно должна быть пароизоляция.
Неподалеку от нашего дачного кооператива находится лесхоз. Там мы приобрели хорошопросушенные сосновые бревна: более толстые на основание бани, гораздо меньше поперечником на стенки. Стенки из бревен прекрасно держат тепло. При изготовлении сруба бани, меж бревнами укладывали мох. Молвят, что можно также использовать пеньку и паклю, но мох, дешевле и поболее доступный. Сделали сруб за один денек.
Пришло время производства перекрытия и крыши. По совету соседа, решили сверху сделать маленький чердак для разных хозяйственных надобностей. Из оставшихся бревен сделали балки перекрытия. Потолок делали из досок в два слоя. Меж ними уложили теплоизоляцию. Крышу решили делать двускатную. На стропила бревен не хватило. Не подрасчитали. Пришлось снова обратиться в лесхоз. Установка стропил и н