Как уложить тротуарную плитку

Как уложить тротуарную плиткуМногие из хозяев личных домов и дачников сталкивался с вопросом, как уложить тротуарную плитку. Этот материал очень популярен для отделки зон около дома и пешеходных дорожек, с огромным желанием употребляется обладателями дач и пригородных домов из-за собственной малой стоимости и простоты в укладке. Выложить тротуарную плитку до боли просто, главное верно подобрать подходящую технологию, которая находится в зависимости от базы, на которую она будет выкладываться.
Не маленькое значение имеет назначенье плитки для выбора методов укладки. Если необходимо выложить не очень большой участок, к примеру, пешеходную дорожку, то в качестве основания можно применить песчаную либо бетонную подушку. Но если плиткой укладывается дорога, по которой планируется ездить на автомобиле, к примеру, стоянка для авто либо подъезд к дому, то лучше применить технологию с внедрением бетонной стяжки.
Как уложить тротуарную плиткуУкладку тротуарной плитки лучше создавать в неплохую погоду – солнечную и сухую. После окончанья работ в течении некого времени не лучше выпадение осадков.
Схема укладки
Есть разные схемы укладки тротуарной плитки, но наибольшее распространение получила «брусчатка» (плитка размером 100х200мм., различной высоты), выложенная в виде «столбика» либо «елочки». Такие схемы ординарны в укладке и отлично подходят при отделке пешеходных дорожек. Время от времени для тротуарной плитки используются схемы с попарным расположением, в особенности отличные узоры получаются при укладывании плитки с внедрением 2-ух либо более цветов. Но для таковой укладки необходимо за ранее приготовить набросок и поглядеть, как это будет смотреться. Схемы укладки с попарным расположением и «в квадрат» нередко применяются при отделке стоянок и площадок.
Методы укладки
Срок службы для тротуарной плитки из бетона очень долог и не играет главной роли при эксплуатации участков, облицованных при помощи тротуарной плитки. Огромным значением обладает избранная разработка производства основания для укладки тротуарной плиткой и качество работ по самой укладке. Тротуарную плитку допускается укладывать на подушку выполненную из песка либо щебня, на жесткое бетонное основание, а в неких случаях даже на грунт.
Укладка на бетонное основание
Как уложить тротуарную плиткуЭтот способ обычно применяется, если уже имеется бетонная стяжка в том месте, где планируется укладывать тротуарную плитку. Бетонное основание очищают от пыли и грязищи, смачивают и наносят маленький слой из цементного раствора. Потом тротуарную плитку укладывают на цементный слой по принципу, используемому в случаях с песочной подушкой – укладывают от 1-го края и дальше по всей нужной площади участка. Строительный шнур применяется для выравнивания краев. Если глубоко утапливать плитку в цементный слой, то швы меж ними будут сами собой создаваться, по другому швы затирают по окончанию укладки. Этот процесс создают по последующему принципу: швы меж плиток смачиваются водой и заполняются веществом цемента, а позже разглаживаются мастерком. Избыток раствора с плитки необходимо сходу удалить, после застывания раствора это сделать будет достаточно тяжело.
Укладка плитки на подушку из песка
Сначала размечается участок работ для укладки плитки и углубляются на 10-15 см. к примеру, при помощи штыковой лопаты. Для избегания скапливания осадков лучше делать маленькой уклон – на метр участка приблизительно сантиметр наклона. Потом грунт необходимо утрамбовать комфортным методом, к примеру, при помощи ручной трамбовки. Грунт необходимо утрамбовывать, пока поверхность не станет довольно крепкой. В случае если грунт подвижный, его необходимо дополнительно крепить. В данном случае участок углубляется еще более, на его дно засыпается стабилизирующий слой, к примеру, — маленькие камешки, битый кирпич либо гравий.
Так как в данном случае плитка укладывается практически что на грунт, то велика возможность произрастания растений. Чтоб это предупредить на участке выстилается особый защитный слой, к примеру, из геотекстиля. Он не дает растениям произрастать, также предутверждает смешивание материалов.
Потом по обеим сторонам от углубленного участка инсталлируются две рейки-направляющие параллельные друг дружке, они употребляются для выравнивания песка. Их необходимо устанавливать так, чтоб их верхний край находился на уровне грунта за вычетом толщины тротуарной плитки. Дальше засыпается песок по уровню реек, его слой должен составлять более 4 см. При всем этом необходимо учитывать, что песок осядет, и лучше засыпать его с неким припасом. Дальше песок необходимо кропотливо разровнять с помощью грабель.
Время от времени применяется несколько другой метод – в песок добавляется цемент из расчета один к четырем, и сразу укладывается тротуарная плитка. После этой процедуры песок сглаживают по направляющим рейкам, рейки убираются, а в освободившееся место засыпают песок.
Укладка плитки начинается от края и продвигается к середине, при всем этом стараясь не нарушить песочное основание.
После окончания укладки плитку утрамбовывают древесной либо резиновой киянкой. По окончании работ швы меж плитками засыпают сухой консистенцией из песка с цементом, которую при помощи жесткой щетки втирают в межплиточное место. Избыток консистенции убирается с плитки и ее поверхность обильно смачивается водой. Через некое время песчано-цементная смесь в неких местах может просесть, тогда необходимо будет добавить еще некое количество консистенции.
Укладка на грунт из земли
На дачах часты случаи, когда при оформлении участка употребляется укладка плитки сходу в грунт. Для этих целей лучше подойдет плитка огромных размеров, которая имитирует натуральный камень.
Поначалу необходимо разметить место для расположения плитки и засыпать это место гипсом. Плитки друг от друга должны размещаться приблизительно на расстоянии шага. Потом в этих местах выкапывается углубление с глубиной малость больше, чем высота плитки и схожей же формы.
Плитку необходимо уложить в приготовленные ямки и утрамбовать киянкой либо обыденным бруском. Зазоры меж плиткой и краем ямок засыпаются грунтом.

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.