Искусство заготовки березовых веников…

Искусство заготовки березовых веников…О полезности бани можно гласить очень длительно, баня вправду очень и очень полезна для здоровья, я лично хожу в свою баньку, которую сделал у себя на даче, дважды в неделю и чувствую себя потрясающе – практически как юный. Естественно баню русскую тяжело представить без банных веников, как я помню, сейчас применяется восемь пород дерева, ветки и листья которых используются для производства банных веников. Самому приходилось воспользоваться в бане березовым и дубовым вениками, а один раз даже использовал в бане крапивный веник. В общем, веники такие я решил не закупать на рынке, а заготовлять их вполне самому, тем паче что в нескольких километрах от моей дачи вырастает березовая роща. Правда заготовка веников из березы это не самое обычное дело, другими словами просто пойти в рощу и нарвать ветвей будет не правильным и никчемным занятием. В принципе заготовка веников является целой наукой и частично целым особым уникальным обрядом.
Искусство заготовки березовых веников… Не каждое растение подходит для таковой цели, главное при составлении веников это содержание в листьях активных веществ которые имеют целебное действие для человека – это самое принципиальное при заготовке веников. Проще говоря, березовые листья имеют летучие вещества, которые способны убивать бактерии, я не доктор и не биолог, потому все хим процессы обрисовывать не буду, просто я их сам не знаю, но факт полезности от таких веников остается фактом. Еще очень принципиальное свойство листьев березы это не считая целительных параметров, свойство отлично впитывать пот человека парящегося в бане – а это очень принципиально. Это стало, кстати, предпосылкой одной из древнерусских традиций сжигания ветвей либо закапывания их в землю, другими словами наши праотцы верили, что таким макаром они сжигают и уничтожают свои заболевания. Сейчас принципиально вам верно избрать саму березу, видов берез более 50-ти и в принципе подходит для банных веников в той либо другой степени практически все виды берез. Сейчас принципиально знать, когда конкретно заготовить веники березы, по православной традиции веники заготавливаются для бани на 49-й денек после Пасхи, другими словами на Троицу.
Искусство заготовки березовых веников…Я, если честно, по неопытности задумывался, что это обычная глуповатая традиция либо непонятное суеверие. Но, по сути приблизительно в это время береза как говорится просто набирает силу, по обычному листья и побеги в это время самые юные и сочные с достаточным содержанием эфирных масел. Еще очень принципиально, а это мне дал подсказку один опытнейший банщик, если в сей день идет дождик, то заготовку веников лучше отложить на денек. Еще очень принципиально знать время срезания ветвей, это нужно делать только с утра, но только тогда когда с листьев дерева сойдет стопроцентно роса. Если вы думаете что заготовка веников это очень трудно то напрасно, это только поначалу кажется очень сложным делом, но с течением времени вы будете осознавать все тонкости. Тонкости являются не кое-чем сверхсложным и научным, база всех тонкостей это чисто биомеханические предпосылки, к примеру, наилучшим считается срезание ветвей у «плакучей» березы. Такие ветки свисают вниз и они очень гибкие и прочные, потому они не будут ломаться в бане. Еще выбирать дерево лучше то, которое вырастает около воды в сыром месте, причина такового выбора кроется в том, что просто листья веника будут очень сочные и как молвят банщики – такие веники будут «живыми». Еще если сами будете заготовлять веники, то выбирайте только ветки березы тонкие, таковой веник не будет жестким, и он не навредит вам. Еще принципиально учесть то, что веник не должен быть жестким и грубым, потому при срезании ветвей непременно смотрите, чтоб листики дерева были не шершавыми. Также принципиально срезать боковые побеги березы, а вершину дерева не трогайте, при срезании берите ветки длиной в 60 см. Если вам что-то не понятно задавайте вопросы через комменты – отвечу с наслаждением…

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.