Инопланетный сад

Внеземной садФанаты космоса, сразу являющиеся и страстными садоводами, имеют возможность придумать индивидуальный «марсианский сад». Для этого всего только представьте себя в роли галлактического путника, которому предстоит провести около 2-ух лет на внеземной базе, и спроектируйте более подходящий вам ландшафт. Кстати, совершенно не непременно ограничивать себя рамками Марса. Деятельность человека в критериях первой марсианской экспедиции ученые планируют отрабатывать на спутнике Земли — Луне. Если вам по нраву мысль лунной обстановки, беритесь за этот научно-фантастический проект.
При разработке внеземного сада ради практичности придется пожертвовать серьезной научной обоснованностью и ориентироваться на идейно-художественный нюанс. Сначала это касается величины экспозиции. На Луне, к примеру, площадь биокомплекса, рассчитанного на 1-го человека, должна составлять как минимум 82 кв. м. Не каждый землевладелец может выделить на собственном участке столько места на отдельную композицию. Для того чтоб сделать мало-мальски понятный объемно-пространственный ансамбль, необходимо хотя бы 30–40 кв. м. Прибавьте сюда метры площади под садовую мебель. Не запамятовывайте, даже маленький внеземной уголок — это больше, чем рокарий. Важная функция галлактической модели — создание комфортабельных критерий для отдыха. Сберечь место можно при помощи навесных сидений и гамаков, закрепленных на вертикальных опорах.
Внеземной садОчередное отступление от научного подхода связано с составом растений.
Скрупулезный подход просит произвести многостороннюю оценку видов, до того как они попадут в перечень «марсианских». Но, с другой стороны, полностью довольно соблюдать три основных принципа подбора экземпляров.
Выживает наисильнейший.
1-ый является следствием ограниченности ресурсов жизнеобеспечения на стерильных планетках и состоит в том, что преимущество перед всеми иными представителями флоры имеют те, что экономичны в питании, выносливы и дают массу зелени. Интенсивно участвуя в производстве кислорода, они обеспечивают гармоническую среду обитания. Всем этим требованиям отвечают суккуленты — растения, земной родиной которых являются области с очень сухим климатом, где засуха может длиться более полугода. Готовясь к долгим жестоким условиям, они припасают воду впрок, и хранится влага в сочных, налитых стеблях и листьях.
Внеземной садОсновой растительности для внеземной композиции, устроенной в наших широтах, могут быть суккуленты открытого грунта, а именно очитки и молодило. Очиток, либо седум, — корневищный многолетник с отлично развитым «телом». Из огромного количества видов особенный энтузиазм представляют коренастые и стелющиеся: низкий седум едкий с очень маленькими листьями, скальный с линейными пластинами в густой розетке и длинноватыми ползучими побегами, густолистный с сизоватым цветом бессчетных листочков и отогнутый со зелеными шиловидными отростками.
Молодило, либо заячья капуста, — малогабаритные вечнозеленые многолетники с цельными мясистыми образованиями, собранными в плотные прикорневые розетки поперечником до 15 см и высотой до 10 см. Сорта различных размеров с расцветкой листьев от зеленых до рубиново-красных и черно-коричневых соединяет воединыжды молодило гибридное.
Для сотворения фокусных точек и акцентов в галлактических ансамблях используют суккуленты, которые культивируются у нас как комнатные растения: кактусы, алоэ, агава, толстянки. Очевидно, декорировать своим присутствием сад они могут исключительно в течение лета. Из кактусов для посадки в открытый грунт презентабельны экземпляры больших видов, посреди которых есть колоннообразные, часто ветвящиеся наподобие дерева, и кустовые, из нескольких близко расположенных прямостоячих ответвлений на укороченном штамбе либо совсем без него, к примеру цереус перувианский. В особенности декоративна его форма «монстероза», схожая на гору в миниатюре. Шарообразные стволы типичны для представителей эхино- и ферокактусов. Самые всераспространенные в комнатной культуре — эхинокактус Грузона с колючками­шипами золотистого цвета и ферокактус широкоиглый, приметный сплюснутыми треугольными колючками, обоюдное размещение которых образует подобие звезд. Очень популярны в экзотичных композициях опунции — кактусы со стволами, состоящими из плоских круглых частей. У опунции обычной, древовидного представителя высотой до нескольких метров, съедобные плоды. Увлекательна и опунция микродазис, растение с лохматыми бородавками на изумрудно-зеленом фоне. У этого вида есть сорта с полным серебристо-бархатным опушением стебля.
В отличие от большинства колющихся снаружи брутальных кактусов очень симпатичны и обворожительны толстянки, либо крассулы, при этом некие из их смотрятся как вторженцы из других миров. Толстянка древовидная и портулаковая — кустовидные экземпляры с серо-зелеными крепкими стволами и обилием круглых сверкающих листьев зеленоватого цвета — обширно известны как валютные деревья. Оба вида полностью впишутся в «марсианский» либо «лунный» сад. А чувство инопланетности способны усилить толстянки с очень замудренным видом, к примеру овата и мезембриантемоидес. Листья первой — это длинноватые трубочки, расположенные на маленьких ответвлениях от налитого стебля-ствола цвета молочного шоколада и образующие густую желто-зеленую шапку кроны. У 2-ой пластинки еще причудливее — как будто дольки апельсина, покрытые серыми крапинками. Они практически стопроцентно прилегают к стеблю, и потому растение смотрится малогабаритной пирамидкой, наподобие той, что можно сделать, если несколько апельсинов, очищенных от кожицы и раскрытых как цветочный бутон, вложить друг в друга.
Из бесстебельных суккулентов, возрастающих пышноватыми букетами из конусновидных листьев, можно выделить среднерослые, достигающие 30–40 см в высоту гастерию бородавчатую и тигровое алоэ. Узенькие, заостренные на вершине зеленые отростки обоих растений, плотно закрученные в прикорневой розетке, украшены белоснежными точками. У гастерии они сплошь рассеяны по поверхности листа в виде крохотных бородавочек, у алоэ пятна сгруппированы в полосы. Большими размерами — выше метра во взрослом состоянии — отличается агава южноамериканская. Это мощнейший травянистый экземпляр с серо-зелеными мясистыми, зазубренными по краю треугольными отростками, с очень широким основанием и колющимся острием.

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.