Эпопея строительства бани

Не так давно у нас появилась дача, что повлекло за собой необходимость бытового обустройства. Без бани обходиться стало просто нереально. В целях экономии средств либо просто от алчности мы решили прикупить старенькый сруб бани, лет 10 отроду, и воздвигнуть из него новое уникальное сооружение. Конкретно по этой причине мы не приобрели новый сруб из бруса, а пользовались старенькыми бревнами. Ведь знатоки утверждали, что бревна сухие и прослужат очень длительно.
Так как моя семья агрессивно ограничена во времени, то собственные силы на стройке пришлось разбавить стараниями местных мастеров, знатоков банного строительства. Им было доверена знатная обязанность управления ведения работ на строительном объекте.Древняя баня показалась нам полностью привлекательной, она смотрелась так:
Эпопея строительства бани
Правда, в ней не было пятой стенки, выгораживающей предбанник, печки, и только толстая заржавелая труба торчала практически по центру помещения. Баня была срублена способом «в чашу» и, по идее, не добивалась огромных морок по разборке-сборке. Мы кропотливо разметили венцы сруба, написав на торцах номера бревен белоснежной краской, надеясь на то, что это облегчит сборку. Так и должно было случиться, ели бы не одно но. На фото видно, что нижняя часть бани не годится для последующих работ.
Эпопея строительства бани
Пришлось убедиться в том, что два нижних венца перевоплотился в труху, потому что баня стояла без какого-нибудь фундамента. Разборка старенького сруба оказалась самым легким и незамудреным шагом строительства. Перевезли сохранившиеся бревна на участок. Крыша постройки была собрана из каких-либо отходов, потому ее тоже пришлось бросить. Уже на этом шаге мы ощутили, что сберечь навряд ли получится. Для возведения нового сруба пригодились дополнительные бревна, мы их закупили у местных дровосеков, которые привезли две сосны по 18 метров длиной. Поперечник ствола был не просто больше поперечника бревен сруба, а больше раза в два. Разметили участок, выровняли, очистили и по периметру бани разложили готовые бетонные блоки, которые были в хозяйстве. На блоки уложили два нижних венца, заготовленные из толстых бревен.
Эпопея строительства бани
В процессе работы обнаружилось, что очередное бревно не годится для строительства и просит подмены. На четвертом венце наша бригада строителей уже спутала все номера бревен и подгоняла их кувалдой, пытаясь хотя бы мало воссоздать оконные и дверной просветы.
Эпопея строительства бани
Для последующих работ пришлось докупать доски нестроганные на потолок, на крышу, на предбанник, строганные доски для пола, рубероид, цемент для заливки пустот по периметру фундамента. Сруб с горем напополам сложили, в швы заложили мох. но примыкание бревен оставляет вожделеть наилучшего.Потому конопаткой швов будет не обойтись, придется набивать рейки для плотности.В текущее время сруб готов к отделке, и смотрится так.
Эпопея строительства бани
Вывод такой. Опыт нам дает подсказку: если б мы приобрели новый сруб из бруса либо бревен, то в процессе работ не имели бы таких заморочек и излишних расходов. К тому же, смотрится наша баня из разнокалиберных бревен очень внушительно. О последующих мытарствах со старенькым срубом будет поведано дополнительно.

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.