Дверной панорамный глазок

Дверные глазки
Дверной глазок должен давать точное изображение предметов на расстоянии от 0,5 до 5,0 м в критериях броской и средней освещенности. Особые дверные глазки могут также обеспечивать: просмотр места через двойные двери (глазки для двойных дверей), скрытность наблюдения (потайные глазки), защиту наблюдающего (пуленепробиваемые глазки и глазки-перископы) и т.д. Дверные глазки нередко дублируют телевизионные системы наблюдения, работа которых наименее надежна. Очень принципиально сделать верный выбор дверного глазка.
Устройство дверного глазка
Конструкция дверных глазков может быть самая различная, но во всех глазках есть окуляр (линза, обращенная к глазу наблюдающего) и объектив (линза, обращенная к наблюдаемому предмету). Меж окуляром и объективом могут находиться другие линзы. Механическая конструкция большинства глазков включает: внешную корпус-гайку и внутреннюю гайку. Полное количество линз в дверных глазках колеблется от 2 до 15. В особых дверных глазках время от времени используются зеркала (глазки-перископы). Более всераспространенной является конструкция оптической системы, состоящая из 4 линз, которая обеспечивает угол обзора 180–200° без значимого преломления изображения.
Дверной глазок — устройство, при помощи которого можно, не открывая входную дверь, оглядеть лестничную площадку. Входная дверь, само собой, должна защитить дом от непрошеных гостей. Потому неплохо бы созидать, кто стоит за дверцей. Конкретно для этого на входную дверь ставят глазок. Основная черта глазка — угол обзора. Чем он больше, тем лучше. Наибольший угол обзора — 180°: тогда виден даже коврик, лежащий под дверцей. А самый небольшой — около 120°. Еще необходимо непременно знать толщину двери.
Она колеблется от 35 до 60 мм у обыденных дверей, а у не плохих, усиленных железных доходит до 85 мм. Потому «туловище» глазков делают разной длины, также различных поперечников, чтоб можно было установить глазок на всякую дверь. Не считая этого, у каждого глазка есть резьба, регулирующая длину. Оптика глазка может быть стеклянной либо пластмассовой (естественно, что стеклянные глазки лучше, прочнее, стекло меньше царапается), а «тело» делают железным либо пластмассовым. Материал, из которого изготовлен глазок, оказывает влияние и на качество глазка, и на стоимость. По отзывам профессионалов, глазки из металла и стекла самые надежные, да и самые дорогие.
Направьте внимание: купив дешевенький русский глазок, поперечник которого больше, скажем, испанского, придется просверлить в двери большее отверстие. А поменять его глазком с наименьшим поперечником будет очень проблематично. Кстати, если вы приобрели входную дверь, и в комплектации обозначено наличие дверного глазка, это совершенно не значит, что он уже установлен. Заблаговременно их не вставляют. Почему? До боли просто: чтоб не приходилось всякий раз вставать на табуретку либо сгибаться в три смерти, место установки глазка определяется уже конкретно при монтаже двери.
Итак, что нужно знать, выбирая дверной глазок? Подольше прослужит железный глазок со стеклянной оптикой. Идеальнее всего сходу обусловиться, какой угол обзора вас интересует: от этого зависит выбор модели. То же самое относится и к поперечнику глазка — решите это заблаговременно, чтоб позже не пришлось мыслить, как в отверстие большего поперечника воткнуть глазок наименьшего размера.
Угол обзора дверного глазка. С учетом криминогенной обстановки эта черта дверного глазка является только принципиальной. Безупречным углом обзора для дверных глазков является угол 180°. Большой угол обзора достигается за счет «выноса вперед» фокуса объектива. Только при всем этом обеспечивается полный просмотр места за дверцей.
Но следует подразумевать, что в дверных глазках по бокам поля видимости нередко наблюдается некое искажение изображения. Потому большая часть широкоугольных глазков изготавливают с завышенным углом обзора — 200°, что обеспечивает понижение искажений в «рабочем» секторе — 180°. Необходимо держать в голове, что при толщине двери более 55 мм. применение «стандартных» глазков приводит к резкому сокращению поля зрения. В данном случае нужно использовать дверные глазки завышенной светосилы т.е. большего поперечника.
Набирающие популярность в текущее время видеоглазки и домофоны не обеспечивают полного осмотра места за дверцей. У видеоглазков реальный угол обзора обычно не превосходит 150°, а у домофонов этот показатель составляет всего только 50° -70°. Толщина двери — один из главных характеристик дверных глазков.
По этому параметру глазки делятся на три группы:
стандартные глазки (толщина двери 30–55 мм);
удлиненные глазки (толщина двери 55–100 мм);
сверхдлинные глазки (толщина двери более 100 мм).
Основная масса производимых дверных глазков является «стандартными». Эти глазки могут устанавливаться на современные стандартные древесные двери и на железные двери, толщина которых не превосходит 60 мм. При выборе «удлиненного» либо «сверхдлинного» дверного глазка следует держать в голове, что эти глазки обязаны иметь другие оптические свойства, чем «стандартные» глазки. Это не всегда соблюдается. Некие производители выпускают «удлиненные» глазки, комплектуя «стандартный» глазок удлиненной задней гайкой без конфигурации оптической схемы.
Установка глазка с таковой комплектацией на толстую дверь приводит к резкому понижению угла обзора. Выбирая дверной глазок, следует проверить его на угол обзора, очень открутив внутреннюю гайку глазка, т.е. очень увеличив параметр «толщина двери». Если двери отделываются разными жесткими и мягенькими материалами, то длина «стандартных» глазков возможно окажется недостаточной. В данном случае нужно устанавливать «удлиненные» либо «сверхдлинные» дверные глазки.
Конструкция заслонки
В текущее время фактически все дверные глазки оснащаются заслонками. Без заслонки выполняются только дешевенькие изделия. Заслонка не пропускает свет из квартиры и позволяет наблюдающему скрытно подойти к глазку и скрытно вести наблюдение. Главные требования к конструкции изделия. Заслонка должна плотно закрывать отверстие окуляра, просто и бесшумно раскрываться и запираться, не иметь острых углов и при собственном движении не соприкасаться с дверцей либо обивкой двери.
Последнее требование нередко не обеспечивается в конструкции современных глазков и приводит к затруднениям при вращении заслонки, повреждению поверхности дверей, порезам мягенькой обивки дверей и, в конечном счете, поломке заслонки. Материалы, используемые при производстве дверных глазков, почти во всем определяют отпускную стоимость глазка. Материал оптики для дверного глазка делится на стекло и пластмассу. Стеклянная оптика изготовляется из оптического, «очкового» и обыденного стекла. Самым наилучшим материалом является оптическое либо «очковое» стекло, в то время как у обыденного стекла несколько худшие характеристики по пропусканию света, что сказывается на светосиле глазка. Стеклянная оптика изготовляется механической шлифовкой и полировкой и является фактически нескончаемой.
Пластмассовая оптика — это дешевенький вариант оптики. Она делается способом литья под давлением из прозрачных пластмасс. Пластмассовые линзы имеют ряд значимых недочетов: подвержены царапинам; из-за электризации и образования статического напряжения притягивают к для себя пыль и, в конце концов, большая часть пластмасс с течением времени меняет свою форму и желтеет, теряя прозрачность. Фактически, на второй-третий год эксплуатации дверных глазков с пластмассовой оптикой происходит ухудшение видимости в этих глазках. Материал механических частей дверного глазка делится на пластмассовую и железную. Пластмассовые детали употребляются в дешевеньких глазках массового производства.
С течением времени они могут скоробливаться вследствие освобождения внутренних остаточных напряжений. В свою очередь, железные глазки отличаются, друг от друга по виду металла, метода обработки и вида покрытия. Более дешевенькими являются дверные глазки из силуминового литья, у каких, обычно, только передняя гайка покрывается краской. Глазки, подвергнутые механической обработке, имеют наилучший внешний облик и огромную цена. При схожих типах наружного покрытия, глазки из цветного метала дороже глазков из темного метала.
От вида и свойства покрытия в значимой степени зависит внешний облик глазка. При этом, очень нередко глазок из темного метала с покрытием смотрится лучше, чем глазок из цветного метала без покрытия. Так, дверные глазки из латуни «под золото» с течением времени темнеют, а дверные глазки из стали, покрытые колченогом, а потом нитридом титана — не темнеют и фактически не подвержены царапинам.

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.