Бензопила или электропила: муки выбора

Итак, вы – дачник либо обладатель собственного дома с садиком, а может и банька у вас имеется. Вам временами приходится работать по дереву – напилить дров, обрезать большие сучья, смастерить нечто из досок по хозяйству, старенькое дерево свалить. А может быть и маленький сруб затеяли смастерить, хотя бы для той же баньки. Ножовкой кромсать – длительно, звать соседа и лихо размахивать двуручной пилой – тоже не выход. Проще говоря, стоит вопрос о покупке чего-то механического и цепного, бензопилы либо же пилы электронной. Итак, что все-таки избрать?
Забегая вперед, скажу главное: главный козырь бензопилы – автономность, достоинство электрической пилы – простота и удобство. Сейчас о аспектах.
Понятно, что с ассортиментом в наши деньки заморочек нет. Имеет смысл вести разговор о выборе пилы бытового предназначения, среднего либо верхнего ценового спектра. С дешевенькими изделиями-noname китайского производства связываться не стоит, это разумеется. С проф бензо- и электрическими пилами тоже, их ресурс может в пару раз превосходить ресурс бытового устройства, проф пилы рассчитаны на неперерывную работу в томных критериях – да и стоимость их в два-три раза превосходит стоимость подобных бытовых. А потому что мы не собираемся изводить близлежащие леса под корень, планируем только эпизодические работы – ресурса бытовой пилы более чем довольно. Сам же ценовой спектр на сей день представляется разумным в границах 4000-7000 рублей для электрической пилы и 5000-9000 для бензиновой. В среднем бензопила обойдется нам дороже электронной такого же класса на пару тыщ рублей.
Скажу в дополнение: я рассматриваю конкретно современные маленькие бензопилы ввезенного производства. Российские “Дружба” и “Тайга” в качестве домашнего выбора не рекомендуются: тяжелы, громоздки, ненадежны, имеют тяжелый пуск.
Конкретно в работе – большой различия нет, да и у того и у того устройства есть свои плюсы и недочеты. Бензопила вероятнее всего окажется некординально (и несущественно) тяжелее, с пуском при низкой температуре бывают препядствия, может быть нам придется пару раз с силой дернуть шнур стартера. У электрической пилы таковой препядствия нет, щелкнул выключателем – зажужжала, отпилил – выключил. Бензопилу же при краткосрочных перерывах имеет смысл оставлять на холостом ходу, будет впустую расходовать горючее, пусть и незначительно. Но мы стремительно заметим суровый недочет электрической пилы. За ней тянется электронный шнур. Если мы планируем внешние работы на участке – придется дополнительно потратиться на удлинитель длиной не в один десяток метров, вероятнее всего 30-50. Если мы при работе интенсивно перемещаемся, например обрезаем сад – шнур будет неизменной помехой, будет путаться под ногами, придется с опаской смотреть, вроде бы не зацепить его работающей цепью. При распилке и заготовке дров это навряд ли будет осязаемо, если мы делаем это на одном месте либо хотя бы с 1-го направления, но в большинстве других случаев электронный провод будет приметно мешать. Очередной минус – бытовые электрической пилы обычно не рассчитаны на работу в критериях завышенной влажности. Если в воздухе висит сырость, моросит дождик – работу с электрической пилой на открытом воздухе начинать не стоит. У бензопилы таковой трудности нет, легкий дождь ей не помеха. Другое дело в закрытом помещении – выхлопы и гарь бензопилы не позволят нам работать длительно, здесь электрическая пила безальтернативна.
В уходе и обслуживании электрическая пила приметно проще и удобнее. Довольно смотреть за натяжением цепи и уровнем масла для смазки той же цепи – и все. У бензопилы еще нужно смотреть и за смазкой мотора, ну и в целом она просит большей технической грамотности. По цены эксплуатации электрическая пила снова же выходит несколько дешевле, не нужен бензин и масло в движок, но в силу экономичности современных бензопил и маленького объема планируемых работ разница не принципна.
Сильный аргумент в пользу бензопилы: если не считая дачных и домашних морок вы к тому же обладатель джипа, практикуете вылазки на природу: шашлыки, охота, рыбалка, экспедиции – бензопила в багажнике будет большим подспорьем, выбор однозначен.
Итак, мое мировоззрение: невзирая на все недочеты, покупка маленький бензопилы представляется все таки наилучшим и универсальным выбором. Но если объем работ невелик и неизменен (к примеру, только распилка дров), участок наш мал, пилим мы конкретно рядом с домом – можно ограничиться и электрической пилой, обращаться с ней проще, морок будет приметно меньше.

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.