Архитектура Древней Греции

Архитектура Старой ГрецииСтарая Греция считается колыбелью мировой цивилизации, заслуги греков в литературе, музыке, живописи, архитектуре и скульптуре, непременно, являются принципиальным культурным наследием всего населения земли.
Архитектура как такая берет свое начало с архаического периода, когда в Греции появляются города-полисы – самостоятельные и самодостаточные города-государства, построенные по общему принципу. стандартная планировка была последующей: в центре городка сооружалась основная площадь – агора, а вокруг нее уже равномерно застраивались дома.
Архитектура Старой ГрецииДревнегреческие храмы вначале возводились из дерева, потом использовали известняк и камни, а уже с 6 века идет речь о мраморе в отделке храмов. Основной и самый обычной тип древнегреческого храма – прямоугольная постройка, по бокам которой строили колонны. Архаический период считается периодом возникновения системы правил и законов, по которым следовало строить конструкции храмов – ордеров.
Дорический ордер отличается массивностью и монументальностью: основная тяжесть строения приходится на коренастые колонны, высшая часть балочного перекрытия – фриз – украшена геройскими рельефными сюжетами из легенд и легенд. Парфенон в афинском Акрополе построен по канонам конкретно дорического ордера.
Если дорический ордер – это мужское начало, то ионический ордер связан с женственностью и хрупкостью. Колонны уже не делают воспоминание мощных свай, на которых держится храм, роскошные завитки на колоннах – капители – делают здание легким и парящим. Таким стает пред нами храм Артемиды в Эфесе.
Архитектура Старой ГрецииВ традиционный период развития архитектуры возникает коринфский ордер, который огромное внимание уделяет конкретно декоративным деталям. Колонны, увенчанные завитками и орнаментами, практически соединяются со стенками, на фризах делают целые произведения монументальной скульптурной живописи.
Кстати, застройка городов домами по тому принципу, который мы знаем на данный момент – прямо перпендикулярные улицы и дома в несколько этажей – появилась конкретно в традиционный период с подачи конструктора Гипподама.
И, в конце концов, эллинистический период, который неразрывно связан с колониями в Малой Азии, их воздействием на греческую архитектуру. Довольно только упомянуть тот факт, что Афины стали центром архитектуры, египетская Александрия – культуры и науки, а торговое первенство взял на себя Милет. Таким макаром, искусство Старой Греции развивалось в нескольких кардинально различных направлениях.

Похожие записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.